www.Anti-Flag.ru : Tearing Down The Borders
Главная Статьи Downloads Дискография Тексты песен Переводы Форум Ссылки05 Декабрь 2021 17:12:39
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Главная
Статьи
Downloads
Дискография
Тексты песен
Форум
Ссылки
Обратная связь
Фотогалерея
Поиск
Админы
Tox@ 131195624
Donny 474235647
Zidereff 474915327
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 65,446
Посетитель: AlvaroKi
Terror State
рецензии на Terror State (Fat Wreck Chord)
В детских своих тетрадях,
На моей парте, на деревьях,
На песках, на снегах
Имя твое пишу,
Свобода
Поль Элюар, "Свобода"

Всегда приятно получать пластинки по почте. Здесь важен фактор неожиданности. Ни с чем не спутаешь это ощущение, когда идешь с извещением на почту, ждешь в очереди, заполняешь все бумаги, в конце концов получаешь аккуратно запечатанный кулек, набитый пупырчатой пленкой, рассматриваешь марки - надо сразу выяснить, из какой страны тебе пришла бандероль - несешь домой, неторопливо распаковываешь, вытряхиваешь всех рыб-прилипал (флаера и рекламы, то бишь), путешествующих в посылках с музпродукцией по всему миру, разглядываешь буклеты Наконец, решаешь, что следует заслушать в первую очередь. Здесь торопиться нельзя - надо откусить маленький кусочек, распробовать, подержать на языке и, решив, до какого момента можно отложить лакомство, взяться за другой, пришедший в посылке, носитель.
Именно таким образом и поступила в редакцию новая пластинка Anti-Flag. Вышла она всего неделю назад в конторе Толстого Майка, человека во всех смыслах положительного. Поступить согласно привычной схеме и наиграться сахарной косточкой не дала редактор журнала (гррррр!) - тоже, видите ли, рецензию писать хочет. Ну и забирайте, не сильно-то хотелось. Раз пять я, правда, послушать успел. И вот какие впечатления (по-треково).
Номер раз. Ренегат! Убийца! Лжец! Вор!!! Сказано, разумеется, в адрес Джорджа Буша младшего (кого ж еще, что, никогда Anti-Flag не слышали?) Музыканты предлагают разорвать картонную обложку, отксерить имеющееся внутри изображение Буша с подписью "президент на один срок" (желательно с увеличением), вырезать из полученной фотокопии черные области картонным ножом и получить таким образом трафарет. Дальше следует вооружиться баллончиком с автомобильной краской и при помощи паттерна разукрасить стены близлежащих переходов и домов. Впрочем, сойдут любые гладкие вертикальные поверхности. Я уже видел подобные художества в центре Москвы. Там, правда, была другая подпись: "Wanted for Murder", но суть одна. Песня "Turncoat" ("перебежчик", "ренегат") позиционируется, вероятно, как потенциальный хит, поэтому и поставлена в начало альбома. Вообще, довольно средненькая песенка, акустическая гитара здесь явно не в кассу. Впрочем, если хочешь расширить свою аудиторию (и, соответственно, сферу влияния) упрощений избежать не удастся. Хорошо это или плохо - вопрос риторический, за себя могу сказать, что мне интересней слушать никому неизвестные бескомпромиссные панк-группы, нежели усредненные, общедоступные и всем понятные поп-поделки. Впрочем, если такие поделки сварганены не ради корысти и получения личных выгод, но для популяризации идеи, которой сочувствуешь - дело другое. Слушать такую музыку я все равно не буду, но уважение и симпатия с моей стороны гарантированы.
Отсюда трудно судить, что сейчас происходит в Америке, но факт, что в данный момент Толстый Майк из всех олдовых и именитых панк-рокеров наиболее четко и последовательно формулирует свою гражданскую позицию, кажется очевидным. Гремевший некогда Джелло Биафра как-то приутих, Грег Граффин тоже не особо активен. Майк же не жалеет денег на антибушевские акции, появляется то тут, то там и вообще ведет себя в высшей степени достойно. За что и получает с нашей стороны жирнейший жетон.
Номер два. "Rank-n-File". Звучит жестче "ренегата", слушать, стало быть, приятней. Поп-панк, да, но никаким калифорняком здесь и не пахнет. Корнями эта музыка уходит в творческое наследие Ramones (господи! скажи я кому-нибудь, что единственная панк-пластинка, которую сейчас слушаю чуть ли не каждый день, это сольник Джои Рамоуна "Don't Worry About Me" - не поверят), поздний Bad Religion и Buzzcocks. "Я стою в строю, я шагаю в рядах андеграунда, наши черные сердца потерлись на рукавах. Пусть мое воображение перенесет меня туда, где я впервые испытал самый сильный страх...". Песня про то время, о котором наши дети будут мечтать так же, как мы мечтаем о шестьдесят восьмом. Сиэтле-Праге-Гетеборге-Генуе... Далее везде. "Let my imagination go!!!"
Номер три и четыре. Песня "Post-War Breakout" написана американским сонграйтером Вуди Гатри. Вообще говоря, идея создания панк-трибьюта левацким бардам приходит мне в голову постоянно - традиционные панк-агитки в духе "Fuck The System! Fight Back!", может быть, и будоражат кровь, но обладают довольно низким художественным уровнем. С другой стороны, словотворчество Вуди Гатри, Пита Сигера или Фила Окса вряд ли имеет в своем роде аналоги. Здесь есть все - и рабочий революционный пафос, и потрясающий колорит, и сама легендарность жизни музыкантов, и действительно качественная, высокая поэзия. Эти люди перевернули сознание целого континента - без них не было бы ни Боба Дилана, ни Джоан Баэз (это не я сказал, а Билли Брегг, тоже, заметим, видный комрад). "Я - послевоенная развалина, я - пост-военный синдром, я - пост-военный герой. Просто пост-военный неуравновешенный тип, живущий в предвоенную эпоху". Peacekeeping is a war-making! Это действительно так.
"Ты хочешь спасти мир? Я скажу тебе, что надо сделать! Ты хочешь остановить террор? Это решение для тебя! Ответь на зов, стань гордостью меньшинства, спусти курок, война - это мир, теперь мы знаем это. Бороться с огнем надо огнем!" "Sold as Freedom" - песня о милитаристской паранойе, искусственно раздуваемой правительствами стран первого мира, преследующих интересы господствующей элиты. Конфликты сейчас принято решать военным путем, так что чего ж ты медлишь, вставай под звездно-полосатый флаг! Вставай под триколор! "Помни, сейчас мир нуждается именно в тебе!"
Номер пять - "Power to the peaceful". Песня вдохновлена жизнью и творчеством Эммы Гольдман, русской анархистки, эмигрировавшей в Америку в начале прошлого века. Гольдман словом и делом боролась за свободу высказывания личного мнения, за права женщин, за контроль над рождаемостью и за объединение прогрессивно мыслящих людей. Эмма была осуждена властями на два года за антимилитаристскую пропаганду, а в 1919 году выслана из страны. Эмма Гольдман - это символ, это знамя. "Власть миролюбивым!"
Номер шесть, семь, восемь и так далее. ВТО - символ упадка демократии и калечащего Нового Мирового Порядка. Теперь правительства избираются даже без видимого соблюдения демократических норм - миром правят не национальные парламенты и думы, а верхушки транснациональных корпораций. Производство перенесено в страны третьего мира - первый мир уже почти забыл, что значит жить своим трудом. Варварская эксплуатация человека и природных ресурсов, пренебрежение к традиционным укладам жизни и к образу мысли, отличному от господствующего, объективизация ценностей и идеалов, неудержимая экспансия американской и европейской империй в страны Азии, Африки, Восточной Европы и Океании - вот плоды глобализации капитала. Песня "Mind The GATT" как раз про это. "GATT" - "General Agreement on Tariffs and Trade" - соглашение, регулирующее экономические отношения в новом мире. "Они создали его, но в наших силах его слома-а-ать!" Эти ребята знают, о чем говорят. Это не московские псевдоанархисты, протершие штаны на заседаниях и исторических лекциях. Помни: книга - это только начало!
Колорадо, США, 20 апреля 1914 года. Пять мужчин, две женщины и двенадцать детей расстреляны полицией из автоматов в ходе рабочей забастовки на угольной шахте, владельцем которой являлся Рокфеллер. Полиция атаковала палаточный лагерь забастовщиков. Вашингтон, США, 28 июля 1932 года. Американская армия напала на мирный лагерь ветеранов первой мировой войны, выступавших за своевременную выплату пособий. В ход были пущены танки и кавалерия. В результате один протестующий убит, в лагере от газа, примененного полицией, погиб ребенок, сорок человек ранены. Кент Стейт, Огайо, США, 4 мая 1970 года. Четыре студента убиты во время протестов против войны во Вьетнаме. Дерри, Северная Ирландия, 30 января 1972 года. Тринадцать безоружных, мирно протестующих католиков застрелены британскими солдатами - "кровавое воскресенье". Генуя, Италия, 20 июля 2001 года. В ходе протестов против саммита Большой Восьмерки итальянскими карабинерами застрелен демонстрант. Богота, Колумбия, 8 ноября 2001 года. Во время демонстрации против американской агрессии в Афганистане убит студент-медик. Аль-Фаллуя, Ирак, 28 апреля 2003 года. Американской оккупационной армией застрелено семнадцать арабских демонстрантов. Список бесконечен. Также как и борьба против несправедливости и угнетения. "You Can Kill The Protester, But You Can't Kill The Protest" - мощная, энергичная песня. К середине альбома Anti-Flag заметно раскочегарились, и теперь хочется не слушать тексты, а мешать газолин с мыльной стружкой и керосином - старый, проверенный рецепт коктейля Молотова, являющегося, наряду с булыжником, известнейшим оружием пролетариата. К сожалению, такое оружие, как солидарность и взаимопомощь, известно гораздо меньше. А ведь именно в солидарности сила рабочего класса! "Обе руки в наручниках, я не могу поднять кулак!"
Здесь уже не поп-панк, а гибрид стрит-панка и нью-йоркского хардкора в прочтении Sick Of It All. Близкая по духу группа, несмотря на различный подход к панку. SOIA не является политически-ангажированной группой, но дух тот же - воля к жизни, к творчеству, позитивная агрессивность, кажущаяся некоторым людям странной. Это то, о чем вообще есть панк-рок. Здесь не важны музыкальные клише и идиомы. Панк-рок - это не общие легкоузнаваемые элементы в музыке, это подход, это отношение к жизни. Это некий дух, образ мысли. Формула проста - толерантность и желание стоять ногами на земле. Опять же, это не я сказал. Арманд Маджиди, слышали о таком?
"When You Don't Control Your Government People Want To Kill You" - песня о вине американской администрации в подливании масла в огонь и без того неспокойных регионов нашей планеты. Военная интервенция в Северную Корею и операция против Аль-Каиды позволяет преступным группировкам оправдывать свои действия. Есть такой замечательный фильм - "Ненависть" - про то нечеловеческое усилие, которое необходимо приложить, чтобы разорвать цепь насилия. Мир летит в пропасть и напоминает человека, падающего с пятидесятиэтажного билдинга и повторяющего как мантру: "пока все нормально, я еще не упал, я успею что-нибудь придумать, это только тридцатый этаж... только двадцатый этаж... только десятый..."
Агиткой "Wake Up!" Anti-Flag пытаются разбудить средний класс от американского сна (игра слов: "dream" - мечта, сон). "Если в моей руке будет зажигалка и бутылка с горючей смесью Будет ли это той причиной, которая заставит тебя очнуться от своих снов окруженным огнем?! Ты должен кричать, чтобы тебя услышали!!!"
"Tearing Down The Borders" - песня о транснациональных корпорациях и об антиглобалистском движении. Со всеми его ошибками и озарениями, ничтожеством и пафосом. Прям как у Гребенщикова: "Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе, она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе". Действительно правильная и актуальная песня. Разве Борис Борисыч знал, что напишет потенциальный гимн нового левого движения?
"Death Of A Nations". Хочется провести параллель с "Heaven Helps Us All", написанной Миллером. Впрочем, нет, последняя глубже и ироничней. Религия оправдывает конформизм. Религия оправдывает преступления против человечества. Религия оправдывает - служанка истеблишмента. "Скажи своим прихожанам, что это смерть нации".
"Operation Iraqi Liberation (O.I.L)" - едкий сарказм в адрес... Ну да, все тех же персонажей. От песни к песне Anti-Flag не меняются, тематика одна и та же.
Отличный заключительный аккорд - "Когда люди объединяются, их не победить". Песня о репрессивной системе ФБР и борьбе государства с инакомыслием. "Смотри, пришло время, когда по всему миру зажигаются тысячи огней бутылок с гремучей смесью!" (хм, дались им эти бутылки ) Мартин Лютер Кинг мл., Эбби Хоффман, "Движение Индейских Женщин", партия "Черных Пантер" - все они испытали на себе давление американской контрразведки. После смерти Фила Окса, американского певца и активиста рабочего движения, дело в ФБР на его имя составляло несколько сотен страниц. Джордж Катсиафикас, близкий друг и соратник Эбби Хоффмана, сказал мне, что смерть Джими Хендрикса, по его мнению, была насильственной, и повинно в ней именно ФБР. Системе не нужен голос угнетенного чернокожего населения - Хендрикс в то время сблизился с "Черными Пантерами". Преступления государства против своего народа - дело отнюдь не новое и в России известное. Будем надеяться, у нас тоже скоро появится подобная группа.
Денис Алексеев

взято с http://www.rockmusic.ru

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Tox@
21 Ноябрь 2018 00:29:38
Спасибо! smiley

qqqqweewee
14 Январь 2014 16:14:07
C прошедшими праздниками, ребят.

qqqqweewee
01 Октябрь 2013 15:50:44
Зойчем мой комментарий удалил?

qqqqweewee
20 Сентябрь 2013 10:54:29
Zidereff, что с хостингом было? Вылезала плашка, мол хостинг больше не представляется этому клиенту. Не заплатили вовремя?

Zidereff
10 Июнь 2013 23:42:45
Слухи постоянно ходят, что вот-вот анонс будет. Так что так и не скажешь когда.

KalmarPunk
08 Апрель 2013 00:15:27
Когда эти сволочи снова в Россию приедут кто знает?

Zidereff
10 Октябрь 2012 21:32:12
Да, что-то опять запустил

qqqqweewee
10 Октябрь 2012 10:01:51
Пора уже прогнать ботов то! Неужели и рекапчу обходят?

qqqqweewee
13 Сентябрь 2012 15:57:57
Опять затишье? Непорядки (:

Zidereff
20 Май 2012 17:19:23
Буквально через пару минут будет немного действа

Архив чата
Счетчики
Реклама
Рекомендуем
Купить сериалы
© 2005-2011 Копирование и использование информации возможно только с разрешения авторов.